自駕游的優勢,及時間的選擇

自己駕車外出,人們往往希望到達一般的旅游團到達不了的地方,看到一般的觀光旅游者看不到的景致,才能真正為我們拓展出一片與眾不同的休閑空間。

自駕游

隨著私家車的增多,自駕游已火了很多年了。剛開始在選擇自駕游出行線路時,我們更傾向于熱門景點、成熟線路。時間久了,就會開始注重體驗生活,而非游覽景點,以親身感受當地居民的生活環境與生活方式,親身感受大自然的風光為主。

自駕游絕不只是用汽車替換火車、飛機。如果停留于旅游熱門景點,而不是自己去尋找新的空間、新的體驗,那僅僅是交通工具的改換。自駕游應該更多一些個性。

自駕游其實從形式到內容都是多種多樣的,正和它的特性一樣:有的人喜歡自然風光,有的人喜歡文物古跡,有的人喜歡探訪親朋好友;有的人喜歡繁華一些的地方,有的人喜歡到人少一些的地方;有的人喜歡到艱苦一些的地方,有的人喜歡到舒適一些的地方。

我有個朋友,喜歡駕車在我國東部地區旅游.喜歡非常仔細地觀察每一個人文景點、歷史古跡。每到一個縣城,總要把其中的文物古跡都仔細看遍,并做好記錄。而我們,卻喜歡去西部,去到那些人煙荒蕪、天高云淡的地方,既去體驗大自然嫵媚的一面,也去體驗大自然猙獰的一面。

而當我們回家以后,總是要一塊兒交流旅游中的種種,觀看對方的照片、記錄,這成為我們共同的一大樂趣。我們到野外的目的,因人、因時、園地而異,具有很強的隨意性。是觀光游覽還是徒步露營,長途還是近游,是野餐還是垂釣,是探險還是采風,要看個人的興趣和能力。仁者樂山,智者樂水,各有所需。

其實,到哪里去,不是最主要的,因為自駕游的特性本來就是很隨意的,由此,旅游線路的選擇、行程的安排也都十分隨意。如何讓自駕出游更安全、自由、舒適,讓心靈和愛車在青山秀水間穿梭往來、??啃蓓?,需要每一位自駕游者悉心營造。出行時間出行時間也是出游要考慮的問題。

如果時間不夠,其他一切都是空想。而旅行時間的多少,也決定了目的地的選擇及線路的制定。五一黃金周取消后,多了小長假,前后一加,3—5天的時間,最好不要選擇太遠的線路。

路途遙遠,短時間的游玩意味著圓圈吞棗,建議不做這樣的選擇。

對于初次自駕旅游者來說,每日的行駛距離應在300公里以內,而對于自駕旅游高手,平均每日的行程也不要超過500公里,不要因為匆忙的趕路影響了旅游的質量。

假期的天數×每日行駛距離I?? 300·500公里l×70%÷2=旅游終點與出發地之間的距離。在地圖上以出發地為中心,以上面計算出的距離為半徑畫一個圓,圓周線附近的風景區就是在這個假日中你可到達的最遠目標了,再根據自己對不同風景與地域文化的喜好,以及季節的要求.選定其中一條為此次自駕旅游的主線。

出行時間要計劃好,要緊湊科學,盡量躲開節假日、寒暑假。如果實在躲不開節假日、寒暑假,那么就一定不要到人多的景點。人多,景點將十分擁擠。如果實在要到人多的景點,一定要早起早到,要在景區剛開門時到達。

另外,節假日路上車多,行車緩慢,交費排隊,耽誤時間。因此,在假期的安排上,要保留機動時間,綜合考慮。如果因工作關系,時間很緊,必須在節假日出行,又必須到人多的景點,就要科學安排具體時間,打時間差,切忌隨大溜。

在大撥兒車流開始出現之前出發是至關重要的。這樣可以避開高速公路的擁擠,收費站排隊,以提前到達景區。在長假的前一天下午或傍晚出發,或在長假的當日清晨四五點出發。

不過,最近幾個假期,大家似乎都采取這種錯峰方式,結果還是堵在路上。有條件的自駕旅行者建議提前一天出門。在高速公路免費的節假日,只有提前在頭一天晚上或凌晨出發。汽油應提前加好,不要臨時加油,以節約時間。遇到節假日高速公路加油排長隊時,應果斷離開高速公路到收費站外加油,然后重新回到高速公路。

到達景區后,應立刻安排住宿,選擇離景區幾公里到十幾公里遠的地方,條件差不多,應當即定下,以節約時間。在景區游覽,亦應提前問清開門時間,早起早游,避開人潮。

總之,科學地安排出游時間,充分利用好有限的假期,是一個十分重要的問題。這能節約時間,減少風險,身心愉快。

本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處:http://www.209268.tw/14.html
-- 展開閱讀全文 --
自駕游常備物品和食品
下一篇 ? 06-13

發表評論

僅有一條評論

  1. 姜屯一杯香Lv.1 說道:

    這幾千年來,它所見的地球土著又何止千萬,就數這廝最難纏,現在略施小計,就讓他們師徒倆聽話了,也是一陣暗爽,隨后就該安排后事了。

作者信息

熱門文章

网易旗下的新马快乐8